Le contrôle de la qualité de l’eau potable est effectué par l’ARS (ex-DDASS).
Il faut bien distinguer la qualité de l’eau brute, c’est-à-dire l’eau prélevée aux captages d’eaux souterraines ou aux captages d’eau de surface (rivières, canaux), et la qualité de l’eau traitée, c’est-à-dire celle qui est distribuée au robinet.
Les analyses d’eau réalisées dans le cadre du contrôle sanitaire sont effectuées pour les deux, eau brute et eau traitée.
Eau brute (nappes souterraines)
La qualité de l’eau brute est celle qui intéresse le plus les hydrogéologues puisqu’elle correspond à la qualité de l’eau de la nappe. Tous les captages d’eau potable font l’objet d’un suivi, plus ou moins fréquent selon l’importance du captage (nombre d’habitants desservis). Ces données sont accessible sur le site ADES, via l’accès aux données, il est possible de visualiser les points d’eau par localisation par exemple, en sélectionnant uniquement les qualitomètres. Les captages d’eau potable faisant l’objet d’un suivi sanitaire font partie du réseau RNSISEAU.
NB : la position précise des captages d’eau potable n’est pas visible pour l’accès public. Il est nécessaire d’obtenir un accès à l’« espace réservé », à demander à la cellule d’information ADES.
Eau traitée (robinet)
La qualité de l’eau traitée concerne plus les gestionnaires du réseau d’eau que les hydrogéologues puisqu’elle ne correspond pas tout-à-fait à la qualité de l’eau des nappes.
Pour plus d’informations sur l’eau du robinet, vous pouvez consulter le site du ministère des solidarités et de la santé, ou accéder directement aux données qualité pour votre commune.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la rubrique eau potable du site de l’ARS Centre-Val de Loire.
Pour les informations sur les périmètres de protection des captages d’eau potable, vous pouvez consulter un article dédié dans la rubrique vulnérabilité.